Семейный юрист в Чите.
      
Работаем по предварительной записи
          тел.:  +7-914-466-03-94
                     +7-914-136-03-86

 заказа звонка

Как установить отцовство через суд

Когда отцовство устанавливается в судебном порядке?

  • если орган опеки и попечительства не даёт согласия на установление отцовства по заявлению отца ребёнка;
  • если родители не состояли в браке и при условии, что хотя бы у одного из них отсутствует согласие на признание отцовства или материнства;
  • в случае смерти мужчины, который признавал себя отцом ребёнка, но не состоял в браке с его матерью.

С иском в суд об установлении отцовства могут обратиться: мать ребёнка; орган опеки и попечительства; лица, на иждивении которых находится ребёнок (бабушка, дедушка, тётя и др.); сам ребёнок, достигнувший возраста 18 лет. Родители в «гражданском» браке      В настоящее время многие пары не хотят официально регистрировать свои отношения и живут в так называемом «гражданском» браке, который в свою очередь, не порождает никаких юридических последствий. Но когда в семье появляется малыш, то папе необходимо определиться, хочет он считаться официальным отцом ребенка, или мать признают одинокой.      Установление отцовства не ограничено каким-либо сроком. Признать своё отцовство мужчина может при рождении малыша (или до его рождения при наличии особых условий, например, в случае отсутствия из-за длительной командировки), либо позднее, когда уже выдано свидетельство о рождении, где отец ребёнка записан со слов матери. Также установить отцовство можно в отношении совершеннолетнего, т.е. после исполнения ребёнку 18 лет.      При установлении отцовства дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой. Установление отцовства в добровольном порядке:

  • путём подачи совместного заявления отца и матери новорождённого, не состоящих между собой в зарегистрированном браке;
  • путём подачи совместного заявления отца и матери ребёнка, не состоящих между собой в браке, если в уже выданном свидетельстве о рождении отец ребёнка записан со слов матери либо в графе «отец» стоит прочерк (при этом не важно, состоит ли каждый из них в браке с другим лицом или нет);
  • по заявлению отца ребёнка с согласия органов опеки и попечительства (при отсутствии такого согласия – по решению суда) безотносительно к согласию матери ребёнка в случаях:

— смерть матери,

— признание её недееспособной,

— невозможность установления её места нахождения,

— лишение её родительских прав.

Согласно Семейному кодексу добровольное признание отцовства — это односторонний бесповоротный юридический акт, совершенный в органе загса и порождающий правоотношения между отцом и ребёнком. Признание отцовства является безотзывным волеизъявлением с того момента, когда произведена соответствующая запись. Запись об отцовстве может быть оспорена только в судебном порядке. В отношении граждан, достигших совершеннолетия, признание отцовства возможно только с их согласия. Установление отцовства в судебном порядке:

  • когда отец ребёнка отказывается от подачи совместного заявления с его матерью в органы загса;
  • когда мама ребёнка препятствует фактическому отцу установить своё отцовство в добровольном порядке в органах загса;
  • когда фактический отец ребёнка узнаёт, что другой мужчина записан отцом его ребёнка.

Судебный порядок в наилучшей степени гарантирует справедливое решение данного вопроса. Подача заявления в суд      Каких-либо сроков для подачи заявления в суд об установлении отцовства не предусмотрено. Такое заявление может быть подано в любое время независимо от того, сколько времени прошло с момента рождения ребёнка, т.к. для таких требований не установлен срок давности.

Все дела об установлении отцовства рассматриваются в порядке искового производства. Иск предъявляется к предполагаемому отцу, если он отказывается от добровольного установления отцовства в органах загса, а если мать препятствует подаче заявления, — то к матери. Если к моменту обращения в суд предполагаемого отца ребёнка уже нет в живых, дело должно рассматриваться в порядке особого производства (установления факта). В судебном порядке факт признания предполагаемым отцом ребёнка своего отцовства может быть установлен только при условии, что он при жизни признавал себя отцом данного ребёнка.

Консультация юриста по семейным спорам в Чите: +7-914-136-03-86

Добавить комментарий