Семейный юрист в Чите.
      
Работаем по предварительной записи
          тел.:  +7-914-466-03-94
                     +7-914-136-03-86

 заказа звонка

Взыскание неустойки по алиментам

Неустойка по алиментным выплатам – это разновидность штрафных санкций, которые начисляются за неисполнение должником обязательств по своевременному погашению задолженности по соответствующим отчислениям (в данном случае – алиментным на содержание ребенка). Неустойка применяется для того, чтобы материально стимулировать плательщика алиментов к точному соблюдению условий заключенного соглашения по содержанию общего ребенка или условий исполнительного листа, который выдается на основании решения суда.

Процесс начисления и взыскания неустойки по алиментным выплатам детально регулируется нормами статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации, а также соответствующими нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и Закона «Про исполнительное производство».

Согласно статьям Семейного кодекса, родители могут осуществлять алиментное содержание общего ребенка двумя основными способами:

  • Добровольно: на основании заключенного соглашения об алиментных обязательствах.
  • Принудительно: на основании требований исполнительного листа, который выдается при взыскании алиментов в судебном порядке.

Если родители ребенка пришли к согласию касательно размеров и форм алиментных выплат на содержание общего ребенка, то все их алиментные обязательства по данному вопросу закрепляются специальным соглашением. Если такое соглашение заключается в нотариальной форме, то по статусу оно приравнивается к исполнительному листу. Исполнение предписаний соглашения является обязательным не только для сторон, которые его заключили, но и для службы судебных приставов, открывающих на основании нотариально заверенного соглашения исполнительное производство, в случае обращения с соответствующим заявлением одной из сторон алиментного соглашения. Согласно нормам закона при наличии соглашения об уплате алиментов на содержание ребенка, неустойка за невыполнение одной из сторон договора алиментных обязательств начисляется и выплачивается в размере и на условиях, указанных в соглашении.

 

Как начисляется неустойка по алиментам?

Необходимо иметь в виду, что если соглашение между родителями ребенка не было заключено, то один из родителей ребенка или лицо, которое осуществляет уход за ребенком, может обратиться в суд для взыскания алиментных выплат на содержание ребенка. Если должник не выполняет решение суда, то получатель алиментных выплат имеет право осуществлять взыскание неустойки по алиментам, обратившись в суд с соответствующим заявлением.

Согласно нормам статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации, размер штрафных санкций в этом случае составит 0,5% от суммы алиментной задолженности за каждый день просрочки.

Пример определения размера неустойки, которая начисляется при неисполнении должником решения мирового суда о взыскании алиментных выплат или при наличии у должника задолженности по алиментным обязательствам:

Мировым судом были назначены алиментные отчисления в период с 01 февраля 2013 года в размере 1/4 доли от заработка плательщика алиментов, размер которого составляет 8000 рублей ежемесячно, согласно предоставленной должником справке о доходах. Однако, в период до 01 июня 2013 года мать ребенка алиментные выплаты не получала.

Для вычисления неустойки по алиментам используем следующую формулу:

8000 рублей х 0,25 = 2000 рублей (Определение суммы ежемесячных алиментных платежей).

2000 рублей х 4 месяца = 8000 рублей (Расчет суммы задолженности по алиментным выплатам).

Определяем размер штрафов:

Неустойка на 1 марта: 2000 рублей х 28 дней х 0,5% = 280 рублей

Неустойка на 1 апреля: (2000 + 2000) х 31 день х 0,5% = 620 рублей

Размер нестойки на 1 мая (2000 + 2000 + 2000) х 30 дней х 0,5% = 900 рублей

Неустойка на 1 июня (2000 + 2000 + 2000 + 2000) х 31 день х 0,5% = 1240 рублей Общая сумма неустойки по алиментным выплатам составит: 280 + 620 + 900 + 1240 = 3040 рублей

 

Сроки

На законодательном уровне конкретно не указано, с какого момента просрочки необходимо производить расчет и взыскание неустойки по алиментам, однако, согласно положениям статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации, плательщик алиментов несет ответственность за каждый день неисполнения алиментных обязательств. Это законодательное положение означает то, что формальное право на предъявление штрафных санкций (неустойки) возникает у получателя алиментных выплат, который вовремя не получил алименты на содержание ребенка, уже на следующий день просрочки. Совсем другое дело, если процесс взыскания осуществляется в рамках гражданского судопроизводства, когда получателю становится очевидным то, что истребовать конкретные суммы имеет смысл с достаточной периодичностью. Обращать взыскание неустойки по алиментным обязательствам в отличие от пени, срок исковой давности по которой составляет только 1 год, можно без ограничения срока, в том числе и после достижения ребенком, в пользу которого осуществляется удержание алиментных выплат, совершеннолетия.

 

Основания для взыскания неустойки.

Ответственность за несвоевременную выплату алиментов, а именно начисление неустойки, может наступать только при наличии вины должника, обязанного уплачивать алименты на содержание ребенка. Поэтому уплата неустойки не может быть возложена на плательщика алиментов, если задолженность по алиментным выплатам образовалась по вине других лиц, например:

  • В связи с несвоевременной выплатой заработной платы предприятием-работодателем.
  • Задержкой алиментных сумм.
  • Неправильным их перечислением банками и бухгалтерией предприятия-работодателя и так далее (согласно пункту 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 года №9).

Необходимо иметь в виду то, что при отсутствии вины должника в образовании алиментной задолженности штрафные санкции к нему в виде начисления неустойки не применяются. Также такой вид ответственности как начисление неустойки, который используется при несвоевременной уплате алиментов должником, взыскиваемых по решению суда, установлен только в Семейном кодексе Российской Федерации, поэтому он не может использоваться при формировании задолженности по алиментным обязательствам до введения Семейного кодекса в действия, то есть до 1 марта 1996 года.

В тех случаях, когда неустойка по алиментам была признана судом, она становится неотъемлемой частью задолженности по уплате алиментов на содержание ребенка, и если должник длительное время уклоняется от погашения своего долга по алиментам, то специальный орган дознания службы судебных приставов имеет право возбудить против плательщика алиментов уголовное дело по имеющемуся составу преступления, которое соответствуют статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Заказать исковое заявление о взыскании неустойки вы можете, позвонив по телефонам в Чите:

8-914-466-03-94,

8-914-136-03-86

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *